Cierre de “Campaña de concientización sobre la prevención del consumo de sodio”
El objetivo de la actividad fue difundir e informar las propuestas que brinda el Ministerio de Salud y Ambiente para incentivar a la comunidad a reducir la ingesta sal, como una herramienta fundamental para mejorar el estilo de vida de la población.
Con una nutrida asistencia, los presentes participaron de Clase de Fitness a cargo de la Profesora Lorena Cheuqueman; demostración de Newcom a cargo del Grupo “Los Pioneros”, clases de Ritmos (Zumba) a cargo de las profesoras María José Corbalán y Valeria Timoni, del Gimnasio “La Curtiembre”. Además, los más pequeños disfrutaron de los Juegos de Kermes a cargo del profesor Germán Berchi.
Con la participación de la Coordinación de Salud Bucal, brindaron consejos sobre los cuidados primarios de la salud bucal a través de folletos informativos y se entregaron cepillos dentales a los niños presentes. La Coordinación de Atención Primaria de Salud puso a disposición las dosis de vacunas incluidas en el Calendario Nacional donde se atendieron 20 personas con un total de 56 dosis aplicadas. En cuanto a la Dirección Provincial de Protección Civil realizaron una capacitación a los presentes sobre las técnicas de Reanimación Cardio Pulmonar, el Programa de Chagas compartió información mediante folletería y asesoramiento a los presentes y la participación de la Dirección de Comunicación Estratégica en la campaña.
Al respecto el Lic. Roberto Kero dijo que trabajaron en la semana de concientización sobre la reducción de consumo de sodio: “Empezamos el día lunes yendo a los medios de comunicación, asistimos al jardín n° 50, al Jardín N° 24 “Los Charitos” junto a salud bucal y la coordinación Materno infantil dando charlas a los más pequeños. También realizaron una charla en la EPP N° 55 para alumnos de 7° grado y por otra parte, el miércoles instalaron un stand informativo en el centro de la ciudad donde se hizo el control de presión arterial, toma de peso y talla, cálculo de índice de masa corporal y entrega de folletería”.
Con gran participación de los vecinos de la ciudad, desde la Coordinación de Enfermedades No Transmisibles se incentivó a disminuir el consumo de sodio en la población y así prevenir las enfermedades crónicas“Hicimos toda la jornada de actividad física conmemorando el día mundial del corazón.Sabemos que las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte a nivel mundial y nosotros estamos trabajando en definitiva para mejorar algunos indicadores en relación a estas causas de morbimortalidad” indico el nutricionista.
Por último, destacaron que el balance de la campaña es más que positivo, agradeciendo a quienes participaron, tanto de la Subsecretaría de Salud Colectivacomo del Ministerio en su conjunto, y también a todas las entidades que colaboraron para llevar adelante esta campaña.