El Hospital de Pto. Santa Cruz brindará la charla “Nutrición en Celiaquía, Diabetes y Obesidad”

El Hospital Seccional Dr. Eduardo Canosa de Puerto Santa Cruz, dependiente del Ministerio de Salud y Ambiente invita a la comunidad a participar de la charla abierta sobre “Nutrición en Celiaquía, Diabetes y Obesidad” que se desarrollará el sábado 29 de septiembre de 15 a 18 hs en el CIC de la localidad ubicado en Av. Avellaneda 1.110.

La propuesta está dirigida a la comunidad en general y especialmente para todas las personas diabéticas y celíacos, y al personal gastronómico para que puedan ofrecer sus productos adecuadamente.

En la oportunidad disertará la Lic. en Nutrición Gabriela Macías de Río Gallegos, quien brindará una charla de celiaquía y otra de diabetes, el Lic. Marcelo Campana de Pto. Sta. Cruz tendrá a cargo la charla de prevención del sobrepeso y obesidad; mientras que la Lic. Vanesa Magno presentará un taller sobre preparación y elaboración de alimentos para celíacos y diabéticos. También, el Dr. Javier Rocha hará el enfoque medico de las distintas patologías, mientras que la Od. Carolina Guarnieri explicará los cuidados dentales en diabetes.

Al respecto la Lic. en Enfermería Patricia Gómez sostuvo que el programa de Salud Comunitaria consiste en un espacio abierto de interacción con la comunidad donde una de las actividades propuestas es un ciclo de charlas mensuales dirigidas a la población. En el mes de agosto realizaron una charla en el marco de la Semana de la Lactancia Materna, en la que abordaron distintos temas a cargo de profesionales del nosocomio local. Por tal motivo y continuando con las actividades se programó para el mes de septiembre la charla de nutrición en celiaquía diabetes y obesidad.

En el país, alrededor de 400.000 personas pueden ser celíacas y cada vez son más quienes llegan al diagnóstico, debiendo excluir de por vida el gluten contenido en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC). La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente y su diagnóstico puede confirmarse en cualquier momento de la vida: desde la lactancia hasta la adultez.

En relación a la diabetes, es una enfermedad en franco aumento. Si bien la predisposición genética es determinante, los factores ambientales son los que la desencadenan: obesidad, sedentarismo. Un correcto plan de alimentación no solo es la base del tratamiento sino de la prevención de la diabetes del adulto.

Las Referentes del área de Salud Comunitaria son la Lic. Patricia Gómez junto a la Lic. Valeria Feu, quienes trabajan acompañados por personal del hospital local cuentan con la colaboración permanente en este emprendimiento del CIC a cargo del Sr. Héctor Izcua.