Jornada Social Interactiva sobre Celiaquía

El Ministerio de Gobierno de Santa Cruz, a través de la Secretaría de Estado de Interior, organiza una nueva Jornada Social Interactiva sobre Celiaquía en el Complejo Cultural Santa Cruz.

Las actividades intercambio, debate y aprendizaje se realizarán el viernes 26 de agosto en el horario de 9 a 12 y de 15 a 18 en el Salón Auditorio “Luis Villarreal” y se abordarán tópicos relacionados con la Celiaquía, haciendo hincapié en la información y promoción para una mayor inclusión.

Participarán los profesionales y los actores que desde su campo de acción impulsan iniciativas que contribuyen a brindar respuestas a las necesidades especiales que poseen las personas que padecen diferentes grados de celiaquía.

De acuerdo a lo establecido en el programa, la propuesta se iniciará con el uso de la palabra de las autoridades provinciales y la presidenta de la Asociación Celíacos en Santa Cruz, María de las Mercedes Pérez. Luego harán lo propio, las licenciadas de Nutrición, Claudia Quinteros y Cristal Cruz. El Dr. Ariel Cuadrado, especialista en la materia, disertará sobre aspectos relacionados con la Celiaquía tales como: los síntomas, la definición y el tratamiento. La identificación de los productos sin gluten y el significado de las siglas “sin tacc”.

Además durante el encuentro, se contará con la presencia de otros profesionales de la salud, quienes se referirán a la alimentación y la adhesión de la dieta por parte de los niños y adultos. Ese será el momento en cual se podrán realizar consultas, exponer puntos de vista.

Posteriormente, en horas de la tarde la titular de la asociación organizadora expondrá en torno a la a temática “Ser celiaco es una condición y no una elección”, manipulación de alimentos y contaminación cruzada. Más adelante, se brindará una charla de exposición e intercambio con los participantes focalizados en la importancia y los beneficios que se adquieren al acceder a una mayor información y de esta manera, concientizar acerca del valor de adquirir hábitos saludables.